ナスラックKitchen

梅風味の冷製ワンタン

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 88kcal(1人分)

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→材料(4人分)

ワンタンの皮
24枚
大葉
4枚
梅干し
大2個
ショウガ
1片
青ネギの小口切り
少々
少々
ポン酢
適量
A(鶏ひき肉 100g、ゴマ油・しょうゆ 各小さじ1/2、塩・こしょう 各少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

梅干しは種を取り除き、包丁でたたいて細かくする。ショウガ、大葉はみじん切りにする。

2.

ボウルに(A)、(1)を入れてよく混ぜ合わせる。

3.

ワンタンの皮の中心に(2)を12分の1量乗せ、皮のふち全体に水を付ける。もう一枚ではさみ、水を付けた部分を指で押さえてしっかりとめる。これを12個作る。

4.

鍋に湯を沸かして塩(分量外・少々)を加え、(3)を3分程度ゆで、浮き上がってきたら取り出して、氷水で冷やす。

5.

(4)を器に盛り付け、青ネギの小口切り、ポン酢を添える。

ポイント

ワンタンの皮はしっかりと閉じ、具材がはみ出さないように注意しましょう。