高野豆腐のフレンチトースト

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 319kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 牛乳
- 300ml
- バター
- 20g
- 高野豆腐
- 2枚
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ2
- ハチミツ
- 小さじ1
- バニラエッセンス
- 数滴
- トッピング(バナナ 1/2本、ブルーベリー・ゆであずき・粉砂糖・シロップ 各適宜)
作り方
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1.
小鍋に牛乳と砂糖を入れて温め、砂糖が溶けたら火を止めて、高野豆腐を加えて10分ほどかけて戻す。または、耐熱容器に牛乳、砂糖、高野豆腐を入れ、600Wの電子レンジで1分加熱し、あら熱を取りながら戻す。

2.
(1)の高野豆腐は軽く絞って一旦取り出し、残った液にバター10g、卵、ハチミツ、バニラエッセンスを加えてよく混ぜ合わせる。高野豆腐を戻し、両面にフォークで穴を開けて5分ほど浸し、卵液を吸わせる。

3.
熱したフライパンにバターを溶かし、(2)の高野豆腐、卵液の半量ほどを入れる。中火で片面を3分焼き、ひっくり返したら蓋をして2分焼く。器に盛り付けて、トッピングを飾る。

ポイント
牛乳で戻した高野豆腐は、中心を押して固いと感じたら、もう少し浸けておきましょう。しっかりと戻すのがおいしく作るコツです。