ナスラックKitchen

もちもちいきなり団子

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    調理時間 : 40分
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    カロリー : 約 205kcal(1人分)

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→材料(6個分)

サツマイモ
150g(小1本)
薄力粉
100g
白玉粉
100g
ぬるま湯
50〜70ml
きび砂糖
ひとつまみ
ひとつまみ
つぶあん
小さじ6

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

サツマイモは、皮付きのまま1.5cm厚さの輪切りに(一切れが大きい場合は調整)して6個用意し、水にさらす。

2.

ボウルに薄力粉、白玉粉、塩、きび砂糖を入れ、ぬるま湯を加えながら手でよくこねる。耳たぶくらいのやわらかさになったら、ボウルにラップをして1時間程度室温でねかせる。

3.

(1)の水気をふき取り、つぶあんを小さじ1ずつのせる。

4.

まな板に薄力粉(分量外・適量)で打ち粉をし、(2)を置いて6等分する。ひとつずつ手で薄くのばして(3)を包む。

5.

蒸気の上がった蒸し器にクッキングシートを敷き、(4)を並べて20分程度、サツマイモにすっと串が通るまで蒸す。

ポイント

生地をこねるときは、固さを見ながらぬるま湯の量を加減しましょう。蒸し立てはもちろん、冷めてもおいしく頂けます。