カボチャの上新粉蒸し

-
- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 -kcal
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- 上新粉
- 100g
- ゆであずき
- 100g
- ぬるま湯
- 70ml
- カボチャ
- 1/4個
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- 塩(上新粉用)
- ひとつまみ
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ボウルで上新粉と塩(ひとつまみ)を混ぜ合わせたら、ぬるま湯を少しずつ加え、指でこすり合わせるようにまんべんなく水分を入れる。

2.
(1)を、目の粗いざるでふるう。

3.
カボチャは横半分に切って、幅5mm位でスライスし、塩と砂糖をまぶして15分程置く。

4.
(3)の水気を切って(2)をまぶし、クッキングシートを敷いた蒸し器の上段に入れる。

5.
水を張った蒸し器の下段だけを強火にかけ、蒸気が上がったら、(4)を乗せる。蓋には乾いたふきんを巻いて、水滴が落ちるのを防ぎ、5分ほど蒸し上げる。器に盛り付け、ゆであずきを添える。

ポイント
上新粉とぬるま湯を混ぜるときは、練るのではなく必ず手でこするようにして下さい。それをふるいにかけることで、均一に水分が入ります。