豆のチャウダースープ

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 159kcal(1人分)
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材料(2〜3人分)
- 牛乳
- 300ml
- スープ
- 150ml
- シメジ
- 1/2パック
- ピーマン
- 1個
- サトイモ
- 1個
- タマネギ
- 1/2個
- ソーセージ
- 大1本
- ニンジン
- 1/2本
- レンズ豆
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニク
- 1かけ
- 塩・こしょう
- 各適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
シメジ、ピーマン、サトイモ、タマネギ、ニンジン、ニンニクは、1.5cmの角切りにする。ソーセージは食べやすい大きさに切り分ける。

2.
鍋にオリーブオイルを引き、タマネギ、ニンニクを先に炒め、残りの(1)を加えて、塩、料理酒をふってじっくり炒める。

3.
(2)にレンズ豆、薄力粉を加え、炒め合わせる。

4.
(3)にスープを加えたら蓋をして、12〜13分煮る。

5.
(4)に牛乳を加え、焦げ付かないようにときおりかき混ぜながら、10分ほど煮込む。最後に、塩・こしょうで味を調える。

ポイント
野菜はじっくり炒めることで旨みがアップします。野菜が香り立つまで炒めましょう。