ナスラックKitchen

おさつドーナツ

  • →
    調理時間 : 30分
    →
    カロリー : 約 286kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(6人分)

ホットケーキミックス
150g
サツマイモ
150g
バター
25g
1個
牛乳
大さじ4
ハチミツ
大さじ1
サラダ油
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

サツマイモは皮をむいて1cm位の厚さに切り分ける。耐熱皿に並べてラップをかけ、500Wの電子レンジで3分加熱する。熱いうちにすりこぎなどでつぶし、バターとハチミツを加えて混ぜ合わせる。

2.

(1)のあら熱が取れたら、ホットケーキミックス、牛乳、卵を加えてよく混ぜる。

3.

(2)をスプーン2本で一口サイズの団子状にし、中温(170〜180℃)の油に落とし入れ、弱火できつね色になるまで揚げる。

ポイント

ドーナツ生地は焦げやすいので、弱火でじっくり揚げましょう。