ナスラックKitchen

リンゴのチョコパウンドケーキ

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    調理時間 : 45分
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    カロリー : 約 181kcal(1人分)

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→材料(8人分)型のサイズ(18.5cm×8cm×5cmのパウンド型)

ホットケーキミックス
100g
チョコレート
60g
バター
60g
2個
リンゴ
1個
レモン汁
大さじ1
きび砂糖
大さじ1
きび砂糖
大さじ1

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

リンゴは皮をむいて芯を取り除き、厚さ7mmでいちょう切りにする。

2.

鍋に(1)、きび砂糖、レモン汁を入れて火にかける。水気がなくなるまで煮詰め、あら熱を取る。

3.

耐熱ボウルにチョコレートとバターを入れ、ラップをして500Wの電子レンジで50秒加熱したら、混ぜ合わせて液状にする。

4.

ボウルで卵をほぐし、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。そこへ(3)を加え、なめらかになるまで混ぜる。

5.

(4)に(2)を加え、ざっくりと混ぜ合わせて型に流し入れ、表面をならす。オーブンで約30分焼く。

ポイント

リンゴは、歯応えが残る程度に煮ましょう。