ナスラックKitchen

肉豆腐

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 307kcal(1人分)

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→材料(2人分)

牛肉
100g
しらたき
100g
木綿豆腐
1丁
だし汁
1カップ
1/4カップ
長ネギ
1本
マイタケ
1/2株
しょうゆ
大さじ2
きび砂糖
大さじ2

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

木綿豆腐は食べやすい大きさに切り分け、キッチンペーパーの上にのせて、軽く水切りする。

2.

小鍋に湯を沸かし、しらたきを1分ゆでてアクを抜き、ざるにあげる。同じ鍋に牛肉を入れ、1分ほどゆでて脂を抜きながら火を通す。
長ネギは斜め切り、マイタケは株元を切り落とし、手で食べやすい大きさに割く。

3.

鍋にだし汁、酒、しょうゆ、きび砂糖を入れて、ひと煮立ちさせる。そこへ、(1)、(2)を並べて入れ、落とし蓋をして中火で10分煮込む。

ポイント

砂糖の分量は、お好みで加減して下さい。さっぱりした仕上がりにするなら、煮込み時間は10分。味をしっかりしみ込ませるなら20分ほど煮込みましょう。