肉豆腐

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 307kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 牛肉
- 100g
- しらたき
- 100g
- 木綿豆腐
- 1丁
- だし汁
- 1カップ
- 酒
- 1/4カップ
- 長ネギ
- 1本
- マイタケ
- 1/2株
- しょうゆ
- 大さじ2
- きび砂糖
- 大さじ2
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
木綿豆腐は食べやすい大きさに切り分け、キッチンペーパーの上にのせて、軽く水切りする。

2.
小鍋に湯を沸かし、しらたきを1分ゆでてアクを抜き、ざるにあげる。同じ鍋に牛肉を入れ、1分ほどゆでて脂を抜きながら火を通す。
長ネギは斜め切り、マイタケは株元を切り落とし、手で食べやすい大きさに割く。

3.
鍋にだし汁、酒、しょうゆ、きび砂糖を入れて、ひと煮立ちさせる。そこへ、(1)、(2)を並べて入れ、落とし蓋をして中火で10分煮込む。

ポイント
砂糖の分量は、お好みで加減して下さい。さっぱりした仕上がりにするなら、煮込み時間は10分。味をしっかりしみ込ませるなら20分ほど煮込みましょう。