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ささみと彩り野菜の揚げびたし

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 210kcal(1人分)

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→材料(4人分)

鶏ささみ
4本
ナス
1本
鷹の爪
1本
赤・黄パプリカ
各1個
レンコン
1節(小)
少々
少々
片栗粉
適量
サラダ油
適量
合わせ調味料(薄口しょうゆ・みりん 各大さじ6、米酢 大さじ5、砂糖 大さじ3)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

バットに合わせ調味料の材料を入れてよく混ぜ合わせ、タネを取り除いた鷹の爪を加える。

2.

パプリカは大きめの一口大に切る。ナスは1cm厚さの輪切りにし、水にさらしたあと、水気をふき取る。レンコンは5mm厚さの輪切りにし、酢を加えた水にさらしたあと、水気をふき取る。

3.

(2)のナス、レンコン、パプリカの順に、中温(170〜180℃)のサラダ油で揚げる。

4.

鶏ささみは、筋を取って半分に切り、片栗粉をまぶす。

5.

(3)の油を中火にかけ、(4)を加えて火が通るまで、3分ほど揚げる。

6.

(3)、(5)が熱いうちに(1)に漬け、1時間程度おく。

ポイント

野菜類は、焦がさないように注意しましょう。あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしてもおいしいです。