ナスラックKitchen

すまし豚汁

  • →
    調理時間 : 30分
    →
    カロリー : 約 110kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

だし汁
600ml
ダイコン
100g
サトイモ
100g
絹ごし豆腐
100g
長ネギ
50g
ゴボウ
50g
こんにゃく
50g
豚ばら肉
50g
松山揚げ
2枚
薄口しょうゆ
大さじ1
小さじ1/2〜1
一味唐辛子
適宜

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ゴボウ、サトイモ、ダイコンは皮をむいて、乱切りにする。長ネギは斜め切り、こんにゃくは一口大に切る。

2.

豆腐は2㎝の角切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。

3.

鍋に、だし汁、(1)、塩小さじ2分の1を入れて、強火にかける。沸騰したら中火にして、野菜がやわらかくなるまで煮たら、(2)、ちぎった松山揚げを加える。

4.

(3)に薄口しょうゆを加え、豚肉に火が通るまで中火で煮る。味見をして、足りないようなら塩を足して味を調える。器に盛り付け、お好みで一味唐辛子をふる。

ポイント

松山揚げと呼ばれる乾燥したタイプの油揚げは、だし汁を吸うと、もちのような弾力のある食感を楽しめます。