ナスラックKitchen

たっぷり野菜と豚のショウガ揚げ

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 227kcal(1人分)

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→材料(2人分)

豚ロース
200g
春菊
2〜3茎
タマネギ(小)
1個
カラーピーマン(赤)
1個
シメジ
1/2パック
ショウガ
1かけ
ニンニク
1かけ
片栗粉
大さじ3〜4
塩麹
大さじ1
料理酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ2/3
みりん
大さじ1/2
ゴマ油
小さじ2
塩・こしょう
適量
塩・こしょう
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

豚肉にショウガ、ニンニク、塩麹、しょうゆ、みりんをまぶして15分以上おき、下味を付ける。

2.

(1)に片栗粉を薄く付け、中温(170〜180℃)の油で、きつね色になるまで揚げる。

3.

タマネギ、カラーピーマンは千切りにする。シメジは根本を切り落としてほぐす。春菊は、葉をちぎって茎と分け、茎は食べやすい大きさにスライスする。

4.

フライパンにゴマ油を引き、先にタマネギを炒める。香りが立ったら、カラーピーマン、シメジ、春菊の茎を加え、塩・こしょう、料理酒をふって炒め合わせる。火を止めてから、春菊の葉を加えてさっと混ぜ合わせる。

5.

器に(2)、(4)を盛り付ける。

ポイント

カラーピーマンの他、パプリカでもOKです。色が鮮やかな野菜を入れましょう。