ナスラックKitchen

カキと牛肉の鍋

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(2人分)

牛肉(すき焼き用)
200g
カキ
200g
木綿豆腐
200g
煮干し
5g
4カップ
昆布(10cm)
1枚
長ネギ
1/2本
セリ(ニラでも可)
1/2束
エノキ
1/2束
適宜
合わせ調味料(コチュジャン 大さじ2、イワシエキス 大さじ2、酒 大さじ1、ショウガのすりおろし 大さじ1/4、ニンニクのすりおろし 大さじ1/2、コショウ 少々)
合わせ調味料(コチュジャン 大さじ2、イワシエキス 大さじ2、酒 大さじ1、ショウガのすりおろし 大さじ1/4、ニンニクのすりおろし 大さじ1/2、コショウ 少々)
合わせ調味料(コチュジャン 大さじ2、イワシエキス 大さじ2、酒 大さじ1、ショウガのすりおろし 大さじ1/4、ニンニクのすりおろし 大さじ1/2、コショウ 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

牛肉は食べやすい大きさに切り、カキは塩水で洗い、ザルにあげて水気を切る。

2.

長ネギは長さ5cm、幅5mmの斜め切り、セリは長さ5cmに切る。エノキは根元を切り落としてほぐし、木綿豆腐は幅5cmほどの食べやすい大きさに切り分ける。

3.

水、昆布、煮干しを入れた鍋を強火にかけ、沸騰する前に昆布を取り出し、沸騰したら煮干しを取り出す。合わせ調味料を加えて5分ほど中弱火で加熱する。味見をして足りなければ塩を加える。

4.

別の鍋に(1)と(2)を並べ、(3)のスープを注ぎ加熱しながら取り分けて召し上がる。

ポイント

煮ているうちにアクが出るので、アクを取りながら召し上がって下さい。イワシエキスがない場合は、薄口しょうゆで代用しましょう!