ナスラックKitchen

サツマイモと鶏肉の甘辛煮

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 321kcal(1人分)

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→材料(4人分)

サツマイモ
2本
鶏もも肉
1枚(250g)
サラダ油
小さじ1/2
少々
こしょう
少々
合わせ調味料(水 300ml、しょうゆ・みりん・砂糖 各大さじ4)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

サツマイモはよく洗い、皮付きのまま乱切りにし、水にさらす。 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩とこしょうで下味を付ける。

2.

鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏肉を表面の色が変わるまで炒め、(1)の水気を切ったサツマイモを加える。

3.

(2)に合わせ調味料を水→砂糖→みりん→しょうゆの順に加え、沸騰したら火を弱め、アクを取る。落とし蓋をして煮汁が半分以下になるまで煮る。

ポイント

サツマイモが煮崩れないよう、火加減を調節しながら煮ましょう。落とし蓋が無ければキッチンペーパーを代用しましょう!