サツマイモと鶏肉の甘辛煮

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 321kcal(1人分)
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材料(4人分)
- サツマイモ
- 2本
- 鶏もも肉
- 1枚(250g)
- サラダ油
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 合わせ調味料(水 300ml、しょうゆ・みりん・砂糖 各大さじ4)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
サツマイモはよく洗い、皮付きのまま乱切りにし、水にさらす。 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩とこしょうで下味を付ける。

2.
鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏肉を表面の色が変わるまで炒め、(1)の水気を切ったサツマイモを加える。

3.
(2)に合わせ調味料を水→砂糖→みりん→しょうゆの順に加え、沸騰したら火を弱め、アクを取る。落とし蓋をして煮汁が半分以下になるまで煮る。

ポイント
サツマイモが煮崩れないよう、火加減を調節しながら煮ましょう。落とし蓋が無ければキッチンペーパーを代用しましょう!