ナスラックKitchen

エノキのステーキ

  • →
    調理時間 : 15分
    →
    カロリー : 約 151kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

エノキ
2株
オリーブオイル
大さじ1
少々
粗挽き黒こしょう
少々
合わせ調味料(長ネギの青い部分(みじん切り) 1本分、味噌・オリーブオイル 各大さじ2、しょうゆ 小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

エノキは、根元の線がある部分で切り落とす。

2.

切り落としたエノキの根元を、さらに菌床とおがくずが付いている部分のみ切り落とす。

3.

合わせ調味料をボウルに入れて、よく混ぜ合わせる。

4.

フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、エノキの根元を並べて両面を焼き、合わせ調味料を加えたら焼き絡め、塩と粗挽き黒こしょうで味を調える。

ポイント

エノキの軸がバラバラにならないよう、焼き始めたらあまり触らないようにしましょう!