エノキのステーキ

-
- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 151kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- エノキ
- 2株
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- 合わせ調味料(長ネギの青い部分(みじん切り) 1本分、味噌・オリーブオイル 各大さじ2、しょうゆ 小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
エノキは、根元の線がある部分で切り落とす。

2.
切り落としたエノキの根元を、さらに菌床とおがくずが付いている部分のみ切り落とす。

3.
合わせ調味料をボウルに入れて、よく混ぜ合わせる。

4.
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、エノキの根元を並べて両面を焼き、合わせ調味料を加えたら焼き絡め、塩と粗挽き黒こしょうで味を調える。

ポイント
エノキの軸がバラバラにならないよう、焼き始めたらあまり触らないようにしましょう!