ナスラックKitchen

ホタテと豚肉キムチの三合

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    調理時間 : 50分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(2人分)

豚バラブロック肉
200g
白菜キムチ
50g
ショウガ(スライス)
10g
1000ml
韓国焼酎
50ml
たまねぎ
1/4個
ホタテ(刺身用)
5枚
少々
タコ糸
適宜
A(ゴマ油  大さじ1、塩・粉唐辛子 ひとつまみ)
A(ゴマ油  大さじ1、塩・粉唐辛子 ひとつまみ)
A(ゴマ油  大さじ1、塩・粉唐辛子 ひとつまみ)
A(ゴマ油  大さじ1、塩・粉唐辛子 ひとつまみ)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

鍋に水を入れて強火で沸騰させ、豚バラブロック肉を入れる。アクを取り除いてから韓国焼酎、ショウガ、たまねぎを加えて中弱火で30分ほどゆでる。

2.

(1)の豚肉は鍋の中でひと肌まで冷ましてから、タコ糸を外して10等分に薄切りする。

3.

ホタテは横半分に切り、両面に軽く塩をふってから10分ほどおき、キッチンペーパーで水気をふき取る。

4.

豚肉の上に白菜キムチ、ホタテを順番にのせ、これを10個作り器に盛り付け、(A)を添える。

ポイント

ご自宅用の場合は、薄切りの肉を湯がいて作ると時短できるのでお勧めです。韓国では酸味のある白菜キムチを使うのが一般的ですが、お好みのキムチで構いません。韓国焼酎がない場合は、料理酒で代用できます。