ホタテと豚肉キムチの三合

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- 調理時間 : 50分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(2人分)
- 豚バラブロック肉
- 200g
- 白菜キムチ
- 50g
- ショウガ(スライス)
- 10g
- 水
- 1000ml
- 韓国焼酎
- 50ml
- たまねぎ
- 1/4個
- ホタテ(刺身用)
- 5枚
- 塩
- 少々
- タコ糸
- 適宜
- A(ゴマ油 大さじ1、塩・粉唐辛子 ひとつまみ)
- A(ゴマ油 大さじ1、塩・粉唐辛子 ひとつまみ)
- A(ゴマ油 大さじ1、塩・粉唐辛子 ひとつまみ)
- A(ゴマ油 大さじ1、塩・粉唐辛子 ひとつまみ)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
鍋に水を入れて強火で沸騰させ、豚バラブロック肉を入れる。アクを取り除いてから韓国焼酎、ショウガ、たまねぎを加えて中弱火で30分ほどゆでる。

2.
(1)の豚肉は鍋の中でひと肌まで冷ましてから、タコ糸を外して10等分に薄切りする。

3.
ホタテは横半分に切り、両面に軽く塩をふってから10分ほどおき、キッチンペーパーで水気をふき取る。

4.
豚肉の上に白菜キムチ、ホタテを順番にのせ、これを10個作り器に盛り付け、(A)を添える。

ポイント
ご自宅用の場合は、薄切りの肉を湯がいて作ると時短できるのでお勧めです。韓国では酸味のある白菜キムチを使うのが一般的ですが、お好みのキムチで構いません。韓国焼酎がない場合は、料理酒で代用できます。