湯葉丼

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 402kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 乾燥湯葉
- 3枚 15g
- ご飯
- 茶碗2杯分
- だし汁
- 250ml
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- ミツバ
- 適宜
- わさび
- 適宜
作り方
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1.
バットなどの平らな容器に90℃のお湯を用意し、湯葉を10分かけて戻す。戻ったら水気を切り、一口大に切る。

2.
小鍋にだし汁・薄口しょうゆ・みりん・塩を加えて煮立ったら湯葉を投入し、弱火で5分煮る。

3.
片栗粉を分量の水で溶き、沸騰している煮汁に入れ、手早く混ぜたらとろみがつくまで弱火で煮る。茶碗にご飯を盛り付け、湯葉のあんをかけ、仕上げにミツバとわさびを添えてできあがり。

ポイント
薬味はショウガのすりおろし、小口ネギ、ゆずこしょうでもおいしいです。