ナスラックKitchen

湯葉丼

  • →
    調理時間 : 30分
    →
    カロリー : 約 402kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

乾燥湯葉
3枚 15g
ご飯
茶碗2杯分
だし汁
250ml
薄口しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
片栗粉
小さじ2
小さじ1/3
ミツバ
適宜
わさび
適宜

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

バットなどの平らな容器に90℃のお湯を用意し、湯葉を10分かけて戻す。戻ったら水気を切り、一口大に切る。

2.

小鍋にだし汁・薄口しょうゆ・みりん・塩を加えて煮立ったら湯葉を投入し、弱火で5分煮る。

3.

片栗粉を分量の水で溶き、沸騰している煮汁に入れ、手早く混ぜたらとろみがつくまで弱火で煮る。茶碗にご飯を盛り付け、湯葉のあんをかけ、仕上げにミツバとわさびを添えてできあがり。

ポイント

薬味はショウガのすりおろし、小口ネギ、ゆずこしょうでもおいしいです。