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春雨と野菜の酸味スープ

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 78kcal(1人分)

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→材料(2〜3人分)

春雨
20g
干しシイタケ
大1個
タマネギ
1/2個
ニンジン
1/2個
シメジ
1/2パック
ダイコン
1/8本
大さじ1
ゴマ油
大さじ1/2
小さじ1〜2
オイスターソース
小さじ1
スープ(中華系)
2.5カップ
ショウガ
1かけ
菜の花(お好みで)
2茎
ゴマ(お好みで)
適量
塩、こしょう
各適量
塩、こしょう
各適量
塩、こしょう
各適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

野菜は千切りにし、シメジは石づきを取って手でほぐす。

2.

鍋にゴマ油をひき、タマネギ、ショウガを炒めたら、その他の野菜も加えて炒め合わせ、塩、こしょうをふる。

3.

(2)にオイスターソース、酒を加えてさらに炒める。

4.

スープをひたひたにそそぎ、5〜6分煮る。

5.

春雨を加えてさらに5分ほど煮る。その後酢を加える。

6.

器にスープを盛り、ゆがいた菜の花、ゴマをちらす。

ポイント

酢の量はお好みで調節して下さい。熱々を食卓に出し、酢をかけながら頂いてもOKです。