高麗人参とショウガのハチミツ茶

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- 調理時間 : -分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- ハチミツ
- 150g
- 高麗人参(生)
- 100g
- ショウガ
- 50g
- アルコール(日本酒)
- 適量
- 熱湯
- 適量
- ナツメ
- 適宜
作り方
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1.
高麗人参は良く洗って水気をふき取り、太い根とひげ根を切り分ける。太い根は幅1mmほどの薄い輪切りにし、ひげ根は長さ1〜2cmに切る。

2.
ショウガも良く洗って水気をふき取り、スプーンを使って皮をそぎ落としたら、高麗人参と同じ大きさに切りそろえる。

3.
保存容器の内側をアルコールでふいたあと、(1)、(2)、ハチミツを入れて良く混ぜ、1週間ほど日の当たらない所で熟成させる。容器の蓋は空気が通る程度に軽くのせる。高麗人参とショウガから水分が出て、ハチミツがサラサラになる。

4.
カップに(3)を入れて熱湯をそそぎ、お好みで千切りにしたナツメを浮かべる。

ポイント
高麗人参とショウガは薄切りにすることで、ハチミツ漬けをしたときに早くエキスが出て、お茶にしたときもそのまま食べられます。高麗人参とショウガを食べながらお茶を楽しむのも良いですよ。