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高麗人参とショウガのハチミツ茶

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    調理時間 : -分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

ハチミツ
150g
高麗人参(生)
100g
ショウガ
50g
アルコール(日本酒)
適量
熱湯
適量
ナツメ
適宜

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

高麗人参は良く洗って水気をふき取り、太い根とひげ根を切り分ける。太い根は幅1mmほどの薄い輪切りにし、ひげ根は長さ1〜2cmに切る。

2.

ショウガも良く洗って水気をふき取り、スプーンを使って皮をそぎ落としたら、高麗人参と同じ大きさに切りそろえる。

3.

保存容器の内側をアルコールでふいたあと、(1)、(2)、ハチミツを入れて良く混ぜ、1週間ほど日の当たらない所で熟成させる。容器の蓋は空気が通る程度に軽くのせる。高麗人参とショウガから水分が出て、ハチミツがサラサラになる。

4.

カップに(3)を入れて熱湯をそそぎ、お好みで千切りにしたナツメを浮かべる。

ポイント

高麗人参とショウガは薄切りにすることで、ハチミツ漬けをしたときに早くエキスが出て、お茶にしたときもそのまま食べられます。高麗人参とショウガを食べながらお茶を楽しむのも良いですよ。