チキンの野菜あん和え

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- 調理時間 : -分
- カロリー : 約 215kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 280g
- スナップインゲン
- 4本
- エリンギ
- 1本
- ハーブ(ローリエなどミックスになっている物)
- 1袋
- 赤・黄パプリカ
- 1個
- タマネギ
- 1/2個
- 水
- 2カップ
- スープ(コンソメ、ブイヨンなど)
- 1カップ
- 塩麹
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- こしょう
- 適量
- こしょう
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
鶏むね肉に塩麹をまぶし、半日以上おく。

2.
(1)の塩麹を軽く除き、鍋にいれ、水、ハーブミックスを加えて5〜6分ほど中火にかける。

3.
火からおろし、蓋をしたまま厚手のタオルなどでくるみ、30分保温加熱する。

4.
野菜は1cmくらいの角切りにする。

5.
フライパンにオリーブオイルをひき、タマネギから順に炒め、塩、こしょう、酒をふって炒める。そのあと、蓋をして2〜3分蒸し焼きにする。

6.
スープを加えて、とろみがつくまで炒め煮する。

7.
鶏ハムを食べやすい大きさに切り、器にもり、(6)をかけたら、スナップインゲンを添えてできあがり。

ポイント
ハーブは市販品のミックスになっている物を使用していますが、ローリエ、オレガノなど、単体で使ってもOKです。鶏肉をゆでた汁はスープに使ったり、ご飯を炊いてもおいしいです。