豆腐とひじきのデリ風サラダ

-
- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 180kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁 150g
- 菜の花
- 100g
- ミニトマト
- 4個
- ニンジン
- 3cm
- A(だし汁 100ml、 乾燥ひじき 大さじ1、しょうゆ・みりん 各小さじ1)
- B(白ゴマ・練りゴマ・酢 各大さじ1、砂糖 大さじ1/2、しょうゆ・ゴマ油 各小さじ1)
- B(白ゴマ・練りゴマ・酢 各大さじ1、砂糖 大さじ1/2、しょうゆ・ゴマ油 各小さじ1)
- B(白ゴマ・練りゴマ・酢 各大さじ1、砂糖 大さじ1/2、しょうゆ・ゴマ油 各小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
(A)を小鍋に入れて中火にかけて、水気がなくなるまで煮詰める。

2.
菜の花をたっぷりの湯でゆでたら、水気を切り、ざく切りにする。ニンジンを千切りに、ミニトマトは4つ切りに、豆腐は3cm角に切る。

3.
ドレッシングの材料(B)を混ぜ合わせる。

4.
器に野菜、豆腐、ひじきが層になるよう順番に盛り付け、仕上げにドレッシングをかけてできあがり。

ポイント
絹ごし豆腐で作りましたが、木綿豆腐を使ってもOKです。好きな物で作ってみて下さい。