ナスラックKitchen

豆腐とひじきのデリ風サラダ

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 180kcal(1人分)

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→材料(2人)

絹ごし豆腐
1/2丁 150g
菜の花
100g
ミニトマト
4個
ニンジン
3cm
A(だし汁 100ml、 乾燥ひじき 大さじ1、しょうゆ・みりん 各小さじ1)
B(白ゴマ・練りゴマ・酢 各大さじ1、砂糖 大さじ1/2、しょうゆ・ゴマ油 各小さじ1)
B(白ゴマ・練りゴマ・酢 各大さじ1、砂糖 大さじ1/2、しょうゆ・ゴマ油 各小さじ1)
B(白ゴマ・練りゴマ・酢 各大さじ1、砂糖 大さじ1/2、しょうゆ・ゴマ油 各小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

(A)を小鍋に入れて中火にかけて、水気がなくなるまで煮詰める。

2.

菜の花をたっぷりの湯でゆでたら、水気を切り、ざく切りにする。ニンジンを千切りに、ミニトマトは4つ切りに、豆腐は3cm角に切る。

3.

ドレッシングの材料(B)を混ぜ合わせる。

4.

器に野菜、豆腐、ひじきが層になるよう順番に盛り付け、仕上げにドレッシングをかけてできあがり。

ポイント

絹ごし豆腐で作りましたが、木綿豆腐を使ってもOKです。好きな物で作ってみて下さい。