ナスラックKitchen

豆腐餅

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 212kcal(1人分)

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→材料(2人)

絹ごし豆腐
150g
片栗粉
50g
A(砂糖 大さじ4、きな粉 大さじ1、黒蜜 適宜)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

豆腐をダマがなくなるまでゴムベラでつぶす。

2.

小鍋に、つぶした豆腐と片栗粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせたら、弱火にかけて、木べらで混ぜながら加熱する。

3.

3分ほどして固まってきたら、火からあげて、固まった生地を氷水に入れて冷やす。

4.

餅が触れられるくらいまで冷めたら、お好みの大きさにちぎり、ざるで水気を切る。(A)をかけて、できあがり。

ポイント

絹ごし豆腐は、種類によってやわらかさや水分量が違うので、やわらかいようなら片栗粉を足し、硬いようなら水を足して調整して下さい。