豆腐餅

-
- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 212kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人)
- 絹ごし豆腐
- 150g
- 片栗粉
- 50g
- A(砂糖 大さじ4、きな粉 大さじ1、黒蜜 適宜)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
豆腐をダマがなくなるまでゴムベラでつぶす。

2.
小鍋に、つぶした豆腐と片栗粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせたら、弱火にかけて、木べらで混ぜながら加熱する。

3.
3分ほどして固まってきたら、火からあげて、固まった生地を氷水に入れて冷やす。

4.
餅が触れられるくらいまで冷めたら、お好みの大きさにちぎり、ざるで水気を切る。(A)をかけて、できあがり。

ポイント
絹ごし豆腐は、種類によってやわらかさや水分量が違うので、やわらかいようなら片栗粉を足し、硬いようなら水を足して調整して下さい。