豆腐とサバ缶ハンバーグ

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 212kcal(1人分)
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材料(2人)
- 木綿豆腐
- 1丁(300g)
- サバの水煮缶
- 1缶(190g)
- 卵
- 1個
- タマネギ
- 1/4個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 味噌
- 小さじ1
- ショウガのすりおろし
- 小さじ1
- ソース(ケチャップ 大さじ2、しょうゆ 大さじ1)
- ソース(ケチャップ 大さじ2、しょうゆ 大さじ1)
- ソース(ケチャップ 大さじ2、しょうゆ 大さじ1)
- ソース(ケチャップ 大さじ2、しょうゆ 大さじ1)
作り方
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1.
水切りした豆腐をボウルに入れ、手でざっとつぶしたら、指先でぽろぽろになるまでよくつぶす。

2.
サバの水煮缶の水気を切り、ボウルに入れたら、お玉の底やマッシャーを使ってバラバラになるまでつぶす。

3.
(1)・(2)・ショウガのすりおろし・卵・みじん切りしたタマネギ・片栗粉・味噌を合わせ、手でしっかり混ぜる。均等に混ざったら、生地を4等分にし、平らな小判型に整形する。

4.
フライパンを熱し、サラダ油(分量外)を薄く引き、弱めの中火で焼き色がつくまで3分ほど焼く。ひっくり返したら蓋をして、弱めの中火で3分蒸し焼きしてできあがり。
盛りつけたら、ソースをかける。

ポイント
木綿豆腐は、水分をできるだけ出して、ポロポロにすることがおいしく作るコツです。