ナスラックKitchen

豆腐とサバ缶ハンバーグ

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 212kcal(1人分)

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→材料(2人)

木綿豆腐
1丁(300g)
サバの水煮缶
1缶(190g)
1個
タマネギ
1/4個
片栗粉
大さじ1
味噌
小さじ1
ショウガのすりおろし
小さじ1
ソース(ケチャップ 大さじ2、しょうゆ 大さじ1)
ソース(ケチャップ 大さじ2、しょうゆ 大さじ1)
ソース(ケチャップ 大さじ2、しょうゆ 大さじ1)
ソース(ケチャップ 大さじ2、しょうゆ 大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

水切りした豆腐をボウルに入れ、手でざっとつぶしたら、指先でぽろぽろになるまでよくつぶす。

2.

サバの水煮缶の水気を切り、ボウルに入れたら、お玉の底やマッシャーを使ってバラバラになるまでつぶす。

3.

(1)・(2)・ショウガのすりおろし・卵・みじん切りしたタマネギ・片栗粉・味噌を合わせ、手でしっかり混ぜる。均等に混ざったら、生地を4等分にし、平らな小判型に整形する。

4.

フライパンを熱し、サラダ油(分量外)を薄く引き、弱めの中火で焼き色がつくまで3分ほど焼く。ひっくり返したら蓋をして、弱めの中火で3分蒸し焼きしてできあがり。
盛りつけたら、ソースをかける。

ポイント

木綿豆腐は、水分をできるだけ出して、ポロポロにすることがおいしく作るコツです。