温飯(オンバン)

-
- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 -kcal
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- 米
- お茶碗2杯分
- タマネギ
- 1/4 個
- 小ネギ
- 1本
- シイタケ
- 1枚
- ニンニク
- 1片
- 鶏もも肉
- 200g
- 小麦粉
- 30g
- ニンジン
- 20g
- 上新粉
- 15g
- 水
- 5カップ
- 水
- 大さじ5
- サラダ油
- 大さじ1
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1/2
- 塩
- 適量
- 糸唐辛子
- 適宜
- A(ゴマ油 小さじ1/2、塩 ひとつまみ)
- A(ゴマ油 小さじ1/2、塩 ひとつまみ)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
鍋に鶏もも肉と水(5カップ)を入れて強火にし、沸騰したらアクを取り、中弱火にする。ニンニク、タマネギを入れて30分ほど煮る。

2.
(1)をキッチンペーパーで濾してニンニク、タマネギは取り除き、鶏もも肉は冷ましてから、食べやすい大きさに手で裂き、(A)で下味を付ける。

3.
ニンジンはみじん切りにし、小ネギは長小口切り、シイタケは軸を取り除いてみじん切りにする。

4.
ボウルに小麦粉、上新粉、塩、ゴマ油、水(大さじ5)を入れて良く混ぜ合わせたら、(3)をさっくりと混ぜ合わせる。

5.
フライパンを熱して中弱火にし、サラダ油大さじ1/2をひき、(4)を直径7〜8cmの大きさにお玉で流し入れる(2枚分)。片面がきつね色になったら、裏返してまたサラダ油大さじ1/2を回し入れ、片面も焼く。

6.
(2)のスープは3カップの量にする。量が足りなければ水を加える。小鍋にスープを入れて強火にかけ、沸騰したら薄口しょうゆと塩で味を調える。

7.
器に米、(5)のチヂミ、(2)の鶏肉、糸唐辛子を順番にのせたら、(6)のスープを注ぐ。

ポイント
鶏もも肉はスープの味を出すために200g使っています。温飯に乗りきらない場合は、別に添えて下さい。チヂミに干しエビを入れると、より香ばしくなります。小麦粉、上新粉の代わりにチヂミ粉を使っても構いません。