豆腐のサラダ わさび味噌ドレッシング

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- 調理時間 : 10分
- カロリー : 約 263kcal(1人分)
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材料(2人)
- 絹ごし豆腐
- 1丁(300g)
- ベビーリーフ
- 1袋(50g)
- ミニトマト
- 4個
- アボカド
- 1/2個
- わさび味噌ドレッシング(クルミ 15g、味噌・白ゴマ・酢・だし汁 各大さじ1、わさびのすりおろし・砂糖 各小さじ1)
作り方
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1.
豆腐はカットし、キッチンペーパーの上で水切りする。半割にしたアボカドは種を取り除き、皮をむいてスライスする。ミニトマトは半切りにする。

2.
すり鉢に白ゴマとクルミを入れて、すり棒で半分ほどすりつぶす。味噌・わさび・砂糖を加え、すり混ぜたあと、酢とだし汁を足して混ぜ合わせる。

3.
器にベビーリーフ、豆腐、アボカド、ミニトマトを盛り付け、(2)をお好みの量でかけてできあがり。

ポイント
豆腐は、絹ごし豆腐でも木綿豆腐でも、どちらでもおいしく頂けます。