ビーツの冷製スープ

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 164kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ビーツ
- 2個
- 新タマネギ
- 1/2個
- レモン汁
- 半個分
- キュウリ
- 1本
- プレーンヨーグルト
- 1カップ
- A(レモン汁 半個分、オリーブオイル 大さじ3、塩 小さじ1、こしょう 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ビーツは厚めに皮をむいて、厚さ5mmのいちょう切りにする。鍋に入れて、ビーツがかぶる程度の水とレモン汁を加え、ビーツがやわらかくなるまで、弱火で20分以上煮てあら熱を取る。

2.
キュウリは板ずりをして、みじん切りにする。新タマネギもみじん切りにする。

3.
ボウルに(A)を入れ、(2)を加えて混ぜ合わせたあと、冷蔵庫で冷やしておく。

4.
(1)をスティックミキサーで攪拌し、プレーンヨーグルトを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。

5.
(4)を器に注ぎ、(3)を添える。
ポイント
ビーツは煮汁が少なくなったら、水を足しながらやわらかくなるまでしっかり煮ましょう。