ナスラックKitchen

ビーツの冷製スープ

  • →
    調理時間 : 30分
    →
    カロリー : 約 164kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

ビーツ
2個
新タマネギ
1/2個
レモン汁
半個分
キュウリ
1本
プレーンヨーグルト
1カップ
A(レモン汁 半個分、オリーブオイル 大さじ3、塩 小さじ1、こしょう 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ビーツは厚めに皮をむいて、厚さ5mmのいちょう切りにする。鍋に入れて、ビーツがかぶる程度の水とレモン汁を加え、ビーツがやわらかくなるまで、弱火で20分以上煮てあら熱を取る。

2.

キュウリは板ずりをして、みじん切りにする。新タマネギもみじん切りにする。

3.

ボウルに(A)を入れ、(2)を加えて混ぜ合わせたあと、冷蔵庫で冷やしておく。

4.

(1)をスティックミキサーで攪拌し、プレーンヨーグルトを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。

5.

(4)を器に注ぎ、(3)を添える。

ポイント

ビーツは煮汁が少なくなったら、水を足しながらやわらかくなるまでしっかり煮ましょう。