ナスラックKitchen

大豆の韓国風ハンバーグ(コントッカルビ)

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(2人分)

干しシイタケ
1枚
水煮大豆
200g
もやし
100g
サラダ油
大さじ1
A(しょうゆ・片栗粉 各大さじ1、砂糖 大さじ1/2、ショウガのすりおろし・ゴマ油 各小さじ1、こしょう 少々)
B(しょうゆ 大さじ3、みりん(または、水飴) 大さじ1と1/2)
B(しょうゆ 大さじ3、みりん(または、水飴) 大さじ1と1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

もやしは塩水で湯がいたあと、ザルにあげてそのまま冷ます。冷ましたあと、みじん切りにして絞る。

2.

水煮大豆は、ザルで水気を切ったあとにフードプロセッサーにかけ、干しシイタケは、軸を切り落としてみじん切りにする。

3.

ボールに(1)、(2)、(A)を入れてよく練り合わせたら、生地を半分に分けてハンバーグの形に成形する。

4.

フライパンにサラダ油を熱し、(3)の片面にやや強火で焼き色を付ける。裏返してから蓋をして、中弱火で5分ほど蒸し焼きにしたら器に盛り付ける。同じフライパンで(B)をとろみが付くまで中弱火で煮詰め、ハンバーグの上にかける。

ポイント

韓国の精進料理でよく使われる材料をベースに作りましたので、もやしの代わりに炒めたタマネギ、ショウガの代わりに、ニンニクを使用してもおいしく召し上がれます。
生地がやわらかくて形がまとまらない場合は、片栗粉の量を増やして下さい。