ナスラックKitchen

厚揚げの挟み焼き

  • →
    調理時間 : 10分
    →
    カロリー : 約 506kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人)

厚揚げ(木綿)
2パック(2〜4枚)
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
A(とろけるチーズ・ベーコン 各2枚)
B(大葉 4枚、梅干 2個)
B(大葉 4枚、梅干 2個)
B(大葉 4枚、梅干 2個)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

厚揚げが大きい場合は、食べやすい大きさにカットし、厚揚げの横に切り離さないように、切り込みを入れる。(ここでは木綿厚揚げを4等分の正方形サイズに、もっちりタイプはカット済みをそのまま使用。)

2.

半分の厚揚げは、厚揚げのサイズに合わせてカットした(A)を挟む。もう半分には(B)を挟む。

3.

フライパンで両面に中火で焼き目を入れる。仕上げに、合わせておいた調味料を加えて焼きからめる。

ポイント

切れ込みを入れても、崩れにくい厚揚げを選ぶのがポイントです。しっかりとした木綿の厚揚げや、もっちり食感の厚揚げだと、おいしく作ることができます。