韓国風イカの塩辛

-
- 調理時間 : -分
- カロリー : 約 -kcal
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- するめイカ
- 1杯(200g)
- 塩(塩辛に使用する身の6%の重さ)
- 12g
- ニンニク
- 1片(5g)
- 小ネギの小口切り
- 適宜
- ゴマ油
- 適宜
- ゴマ
- 適宜
- A(唐辛子粉(韓国産・細挽き)・煮切りみりん 各大さじ1、水飴 大さじ1/2、イワシエキス(または、薄口しょうゆ) 小さじ1)
- A(唐辛子粉(韓国産・細挽き)・煮切りみりん 各大さじ1、水飴 大さじ1/2、イワシエキス(または、薄口しょうゆ) 小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
するめイカは、縦半分に切り開いたら、足と内臓の部分を取り除き、胴の部分の軟甲を取り、エンペラ部分から皮をむく。皮がむきにくい場合は、キッチンペーパーでこすりながら取り除く。

2.
(1)を洗ってから水気をふき取り、長さ5cm、幅5mmで千切りにする。塩をまぶして冷蔵庫で6時間ほどおく。

3.
ニンニクは芽を取り除き、幅1mmでスライスする。

4.
(2)をザルにあげて、水気を切ってボールに入れる。 (3)と(A)を加えて和え、冷蔵庫で数時間ほど寝かせる。

5.
食べるときに、(4)とゴマ油、ゴマを混ぜ合わせて、器に盛り付け、小ネギの小口切りをのせる。

ポイント
6%の塩分は、海水より濃度が高いため、保存性が高まります。しっかりと塩漬けすることで、イカ独特の臭みがなくなります。水飴がない場合は、煮切りみりんの量を増やして下さい。