ナスラックKitchen

冷やし梅雑炊

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    調理時間 : -分
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    カロリー : 約 320kcal(1人分)

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→材料(1人分)

ご飯
茶碗1杯(150g)
大葉
2枚
鶏ささみ
1枚
だし昆布
1/2枚
梅干(塩分10%以上)
大1個
ミョウガ
1本
1と1/2カップ
めんつゆ
大さじ1
炒りゴマ
少々
塩昆布
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

出汁を作るため、ボウルに水、昆布、梅干を入れて冷蔵庫でひと晩以上おく。

2.

ミョウガ、大葉はそれぞれ千切りにする。鶏ささみは、耐熱皿に置いてめんつゆをまわしかけ、ふんわりとラップをして500Wの電子レンジで1分30秒加熱し、そのまま冷ます。あら熱が取れたら細かくほぐし、冷蔵庫で冷やす。

3.

ご飯はザルに入れて水で洗い、水気を切って器に盛る。(1)をかけ、(2)、塩昆布、炒りゴマを添える。

ポイント

塩昆布の量を加減して塩加減を調節しましょう。