ナスラックKitchen

おこげスープ

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    調理時間 : -分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(2人分)

ご飯
150g
乾燥ワカメ
2g
シイタケ
2枚
昆布(10cm)
1枚
2カップ
薄口しょうゆ
大さじ1/2
小ネギ(小口切り)
大さじ1/2
ニンニクのすりおろし
小さじ1/2
すりゴマ
小さじ1/2
少々
少々
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

フライパンにご飯を薄く広げて中火にし、ヘラで押しながら両面がきつね色になるまでじっくり焼く。そのあと、少し冷ましてから手でひと口サイズにちぎる。

2.

シイタケは軸を取り除いて幅3mmでスライスし、戻したワカメはひと口サイズに切る。

3.

水と昆布を入れて鍋を強火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り除く。シイタケ、ワカメ、ニンニクのすりおろしを入れ中火に落とし、2分煮る。そのあと、薄口しょうゆと塩で味を調え、おこげを入れて火を止める。器に盛り付け、小ネギとすりゴマをのせる。

ポイント

おこげは水分を飛ばしながら、じっくり中火で両面を焼くと、スープに入れたときに粘りが出にくいです。