おこげスープ

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- 調理時間 : -分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(2人分)
- ご飯
- 150g
- 乾燥ワカメ
- 2g
- シイタケ
- 2枚
- 昆布(10cm)
- 1枚
- 水
- 2カップ
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1/2
- 小ネギ(小口切り)
- 大さじ1/2
- ニンニクのすりおろし
- 小さじ1/2
- すりゴマ
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- 塩
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
フライパンにご飯を薄く広げて中火にし、ヘラで押しながら両面がきつね色になるまでじっくり焼く。そのあと、少し冷ましてから手でひと口サイズにちぎる。

2.
シイタケは軸を取り除いて幅3mmでスライスし、戻したワカメはひと口サイズに切る。

3.
水と昆布を入れて鍋を強火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り除く。シイタケ、ワカメ、ニンニクのすりおろしを入れ中火に落とし、2分煮る。そのあと、薄口しょうゆと塩で味を調え、おこげを入れて火を止める。器に盛り付け、小ネギとすりゴマをのせる。

ポイント
おこげは水分を飛ばしながら、じっくり中火で両面を焼くと、スープに入れたときに粘りが出にくいです。