オクラのきな粉和え

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- 調理時間 : 10分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(2人分)
- オクラ
- 10本
- 水
- 500ml
- 塩
- 小さじ1
- すりゴマ
- 小さじ1/2
- A(きな粉 大さじ1、薄口しょうゆ 大さじ1/2、砂糖・ゴマ油 各小さじ1)
- A(きな粉 大さじ1、薄口しょうゆ 大さじ1/2、砂糖・ゴマ油 各小さじ1)
作り方
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1.
オクラはガクとヘタを切り取ったあとに洗う。まな板の上に塩をふり、水がついたままのオクラを板ずりする。

2.
鍋に水を入れて強火にし、沸騰したら塩が付いたままのオクラを入れる。2分ほど湯がいたあとに、ザルに取って水気を切り、自然に冷ます。

3.
(2)を斜め半分に切り、(A)で和えたあと、器に盛り付けすりゴマをふる。

ポイント
オクラはゆでたあと、水っぽくならないようにザルにあげて自然に冷まして下さい。水気が気になる場合は、キッチンペーパーで軽く拭き取って下さい。