ナスラックKitchen

彩り和えそば

  • →
    調理時間 : 15分
    →
    カロリー : 約 402kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2〜3人分)

オクラ
4本
キュウリ
1本
ミョウガ
1本
ニンジン
1/2本
シメジ
1/2パック
2個
タマネギ
1/2個
そば(乾麺)
250g
みりん
小さじ2
適量
ゴマ油
適量
A(めんつゆ 1カップ、すりゴマ 大さじ2)
A(めんつゆ 1カップ、すりゴマ 大さじ2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

キュウリ、ミョウガ、ニンジン、タマネギを千切りにする。

2.

タマネギは、電子レンジで20秒温め、ニンジンと合わせてボウルに入れ、塩をふる。

3.

シメジ、オクラは塩をふって、魚焼きグリルで火が通るまで焼く。

4.

(2)のボウルにオクラ以外の野菜を入れ、ゴマ油を加えてざっくりと混ぜ合わせる。

5.

卵を割り、塩、みりんを加えて、ゴマ油をひいたフライパンで薄焼き卵をつくり、千切りにする。

6.

器にそばを盛り、(4)、(5)をのせ、オクラ、クコの実(あれば)を飾る。頂くときに(A)をかける。

ポイント

そばは、余熱でも火が通るので、表示時間よりも少し早めにあげて、冷水にさらしましょう。