ゆず茶寿司

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(3〜4人分)
- ご飯(硬めに炊いた物)
- 2合
- エビ
- 8本
- 大葉
- 6枚
- 干しシイタケ
- 2枚
- 卵
- 1個
- イクラ
- 50g
- 新ショウガの甘酢漬け
- 20g
- 水
- 500ml
- 料理酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 塩
- 少々
- A(酢 大さじ3、ゆず茶 大さじ2、塩 小さじ1/2)
- B(薄口しょうゆ 小さじ1、砂糖・サラダ油 各小さじ1/2)
- B(薄口しょうゆ 小さじ1、砂糖・サラダ油 各小さじ1/2)
- B(薄口しょうゆ 小さじ1、砂糖・サラダ油 各小さじ1/2)
- B(薄口しょうゆ 小さじ1、砂糖・サラダ油 各小さじ1/2)
作り方
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1.
ご飯に(A)を加えて、切るように混ぜ合わせて冷ます。

2.
新ショウガの甘酢漬けは、斜め切りにし、大葉は軸を切り取る。

3.
エビは、背わたを取ったら、殻をむき、鍋に水、塩(ひとつまみ)、料理酒を入れて強火にする。沸騰したらエビを入れて、2分ほどゆでたあとに、ザルにあげて自然に冷ます。

4.
卵は、ボールに割って塩(少々)を加え、良く混ぜほぐす。卵焼き用のフライパンに、サラダ油を加えて弱火にし、卵液を流し入れる。片面が焼けたら、裏返して両面を焼きあげる。フライパンから取り出した薄焼き卵を冷ましたら、横半分に切り、錦糸卵にする。

5.
戻した干しシイタケは、水気を絞って、軸を切り取り、薄切りにしたあと、(B)を揉みこんで味付けをする。フライパンを中火にし、味付けした干しシイタケを中火で炒める。

6.
大きな器に(1)を盛り付けたあと、錦糸卵、大葉、エビ、新ショウガの甘酢漬け、イクラ、干しシイタケをのせる。

ポイント
干しシイタケは、韓国スタイルの味付けをして炒めましたが、日本の方法で煮付けても構いません。具材はお好みの海鮮を使って下さい。