ナスラックKitchen

ゆし豆腐汁

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 141kcal(1人分)

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→材料(2人分)

無調整豆乳
200ml
かつおだし
2カップ
味噌
大さじ1
青ネギ
適宜
あおさのり
適宜
A(水 28ml、にがり原液 2ml)
A(水 28ml、にがり原液 2ml)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

無調整豆乳を鍋に入れ、淵がプチプチと泡立つまで温める。温度計があれば70〜75℃が目安。

2.

火を止めて、(A)を加えたら、木べらで10秒ほど手早く混ぜ、蓋をして15分蒸らす。固まっていなかったら、お玉でひと混ぜして、さらに10分蒸らす。

3.

固まったゆし豆腐を、お玉で崩し、器に盛り付ける。

4.

かつおだしを温め、あおさのりを加え、味噌を溶く。器にゆし豆腐を盛り付け、味噌汁を注ぎ、お好みの量の小口切りにした青ネギを散らす。

ポイント

加水したにがりを使う場合は、30ml使います。にがりが原液かどうかは、表示で確認して下さい。