ザクロ酢花菜(ファチェ)

-
- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 -kcal
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- 梨
- 50g
- 白玉粉
- 30g
- キウイ
- 1/2個
- 水
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/4
- 塩
- ひとつまみ
- ミント
- 適宜
- A(炭酸水 150ml、ザクロ酢 50ml)
- A(炭酸水 150ml、ザクロ酢 50ml)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
梨は、皮をむいて芯を取り除き、幅5mmで薄切りにしたら、花形の型でくり抜く。そのあと、薄い塩水(分量外)に5分ほど浸けてザルにあげる。キウイも幅5mmで薄切りにし、花形の型でくり抜く。

2.
ボウルに白玉粉、塩、砂糖を混ぜ合わせてから、水を少しずつ加えて、耳たぶくらいの硬さまでこねる。生地を10個に分けてそれぞれ丸める。

3.
鍋に水(分量外)を入れて強火にかけ、沸騰したら(2)の団子を入れる。上に浮きあがり、30秒ほど経ってからすくいあげる。そのあと、氷水(分量外)で冷やし、ザルにあげる。

4.
器に(1)、(3)を盛り付ける。さらに(A)を注ぎ、お好みでミントをのせる。

ポイント
白玉粉に加える水の量は、季節や天気によって多少変わりますので、少しずつ水を加えながら調整してみましょう。ザクロ酢と炭酸水の量は、お好みで量を変えて下さい。