マグロと海ぶどうの山かけ丼

-
- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 709kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(1人分)
- ご飯
- 200g
- マグロ(刺身用)
- 50g
- 長芋
- 40g
- 青ネギ
- 1本
- 海ぶどう
- 1/2パック
- 卵黄
- 1個分
- A(しょうゆ 大さじ1、みりん 大さじ1と1/3、ショウガのすりおろし 小さじ1、ゴマ油 小さじ1/2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせる。さらにマグロを加えて10分以上漬ける。

2.
長芋は、皮をむいて、酢を少々(分量外)加えた水に浸ける。そのあと、袋に入れてめん棒でたたいて粗くつぶす。

3.
海ぶどうは、さっと洗って食べやすい大きさに切り、青ネギは小口切りにする。
4.
器にご飯を盛り、(2)、(3)をのせる。さらに(1)を漬け汁ごとかけ、中央に卵黄をのせ、青ネギをちらす。
ポイント
長芋は、歯ごたえが残る程度に粗くつぶしましょう。海ぶどうが手に入らないときは、めかぶでもおいしくできますよ。