ナスラックKitchen

サトイモのピリ辛煮

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(2人分)

しし唐辛子
6本
サトイモ(中)
5個
昆布(5cm)
1枚
1カップ
大さじ1/2
すりゴマ
小さじ1/2
A(しょうゆ・みりん 各大さじ1、コチュジャン 大さじ1/2、ニンニクのすりおろし 小さじ1)
A(しょうゆ・みりん 各大さじ1、コチュジャン 大さじ1/2、ニンニクのすりおろし 小さじ1)
A(しょうゆ・みりん 各大さじ1、コチュジャン 大さじ1/2、ニンニクのすりおろし 小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

サトイモは、皮をむいて横半分に切り分けたら、塩でもんでから水で洗い、ゆでこぼす。

2.

しし唐辛子は、ヘタを取り除き、包丁で切り込みを入れる。

3.

昆布と水を入れた鍋を中火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出し、(1)と(A)を入れて落とし蓋、またはクッキングシートをのせて、中弱火で15分ほど煮込む。

4.

(3)にしし唐辛子を入れて、さらに2分ほど煮たあと、器に盛り付けてすりゴマをふる。

ポイント

サトイモは、六方むきにすると見栄えが良くなります。しし唐辛子は、つまようじで穴を開けても構いません。