サトイモのピリ辛煮

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(2人分)
- しし唐辛子
- 6本
- サトイモ(中)
- 5個
- 昆布(5cm)
- 1枚
- 水
- 1カップ
- 塩
- 大さじ1/2
- すりゴマ
- 小さじ1/2
- A(しょうゆ・みりん 各大さじ1、コチュジャン 大さじ1/2、ニンニクのすりおろし 小さじ1)
- A(しょうゆ・みりん 各大さじ1、コチュジャン 大さじ1/2、ニンニクのすりおろし 小さじ1)
- A(しょうゆ・みりん 各大さじ1、コチュジャン 大さじ1/2、ニンニクのすりおろし 小さじ1)
作り方
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1.
サトイモは、皮をむいて横半分に切り分けたら、塩でもんでから水で洗い、ゆでこぼす。

2.
しし唐辛子は、ヘタを取り除き、包丁で切り込みを入れる。

3.
昆布と水を入れた鍋を中火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出し、(1)と(A)を入れて落とし蓋、またはクッキングシートをのせて、中弱火で15分ほど煮込む。

4.
(3)にしし唐辛子を入れて、さらに2分ほど煮たあと、器に盛り付けてすりゴマをふる。

ポイント
サトイモは、六方むきにすると見栄えが良くなります。しし唐辛子は、つまようじで穴を開けても構いません。