キノコたっぷり豆乳シチュー

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 350kcal(1人分)
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材料(2人)
- 鶏もも肉
- 200g
- エリンギ
- 1本
- シメジ
- 1/2株
- ニンジン
- 1/3本
- サツマイモ
- 1/3本
- タマネギ
- 1/2個
- 水
- 400ml
- 無調整豆乳
- 200ml
- 小麦粉
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 味噌
- 小さじ1〜2
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
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1.
鶏もも肉を一口大の削ぎ切りにしたら、全体に小麦粉をまぶす。

2.
タマネギは、くし切りに、ニンジンはいちょう切りに、サツマイモは皮つきのまま一口大の乱切りに、シメジは株元を切り落とし、エリンギは一口大の乱切りにする。

3.
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)と(2)のタマネギを弱火で炒める。

4.
タマネギが透き通ってきたら、ニンジン、サツマイモ、シメジ、エリンギと水を加える。沸騰したら塩と砂糖を加え、蓋をして10分ほど煮込む。

5.
鶏もも肉に火が通り、野菜がやわらかくなっているのを確認したら、無調整豆乳と味噌(小さじ1)を加えて弱火で温める。沸騰直前で火をとめて、味見をする。味が足りなければ、味噌(小さじ1)足して調整する。

ポイント
無調整豆乳は沸騰させると分離するので、沸騰直前で火を止めましょう。