五目卯の花

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 457kcal(1人分)
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材料(2人分)
- おから
- 150g
- ニンジン
- 50g
- レンコン
- 50g
- こんにゃく
- 50g
- 枝豆
- 50g
- 干しシイタケ
- 2個
- だし汁
- 250ml
- ゴマ油
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- A(しょうゆ・みりん 各大さじ1と1/2、砂糖 大さじ1)
- A(しょうゆ・みりん 各大さじ1と1/2、砂糖 大さじ1)
- A(しょうゆ・みりん 各大さじ1と1/2、砂糖 大さじ1)
- A(しょうゆ・みりん 各大さじ1と1/2、砂糖 大さじ1)
作り方
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1.
おからを皿に広げ、600Wで3分加熱して、水分を飛ばす。(フライパンで弱火で3分乾煎りしても良い)

2.
ニンジンとレンコンは皮をむき、いちょう切りにする。干しシイタケは薄切りにする。こんにゃくは5㎝長の細切りにする。ゆでた枝豆は莢から取り出す。

3.
フライパンにゴマ油を熱し、ニンジン、レンコン、干しシイタケ、こんにゃくを中火で炒める。5分ほどして野菜に火が通ったら、(A)の半量を加え、具材に下味を付ける。

4.
サラダ油を足し、おからを加え、全体に行き渡るよう中火で1分炒めたら、だし汁と残りの(A)を加える。

5.
焦げ付かないよう、木べらで混ぜながら中火で6〜8分煮詰める。水分が減り、しっとりしてきたらできあがり。

ポイント
ゴボウ、ネギ、鶏肉、油揚げ、ひじきなどの具材で作ってもおいしいです。お好みの組み合わせで作ってみて下さい。