ユッケジャン風鍋

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(2人分)
- 牛こま
- 200g
- 豆もやし
- 200g
- 木綿豆腐
- 200g
- わらび水煮(または、ぜんまいの水煮)
- 100g
- 韓国もち(トック)
- 100g
- 水
- 1000ml
- 長ネギ
- 1/2本
- 酒
- 大さじ1
- 粉唐辛子(韓国産)
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- A(コチュジャン、薄口しょうゆ 各大さじ2、ニンニクのすりおろし 大さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
わらびの水煮は、1度ゆでこぼしてから水に取り、水気を切って長さ5cmくらいに切り分ける。(A)で下味を付けておく。

2.
長ネギは長さ5cmに切り分けたあと、縦に4等分に切り、木綿豆腐は8等分に切る。

3.
鍋に水を入れたあと強火にかけて沸騰したら、牛こまと酒を入れ、アクを綺麗に取り除く。そのあと、(1)と(2)の長ネギ、豆もやし、粉唐辛子を入れて蓋をし、7分ほど中火で煮込む。

4.
木綿豆腐と韓国もちを入れて全体に火が通ったら味を見る。足りなかったら塩で調える。

ポイント
牛肉はアクがたくさん出るので、必ず取り除いて下さい。韓国産の粉唐辛子がない場合は、一味を少量入れて下さい。韓国もちが手に入らない場合は、うどんでも構いません。