豆腐のあんかけ

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- 調理時間 : 10分
- カロリー : 約 252kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 300g
- エノキ
- 15g
- かつお節
- 5g
- ショウガ
- 1片
- 長ネギ
- 5cm
- だし汁
- 1カップ
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
絹ごし豆腐をクッキングペーパーの上に置いて、水気を吸わせておく。

2.
小鍋にだし汁を沸かし、しょうゆ、みりん、塩、細かく切ったエノキを加える。ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止める。

3.
(1)を耐熱容器に移し、ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで2分温める。(2)をかけて、小口切りにした長ネギ、すりおろしたショウガ、かつお節をかけて、できあがり。

ポイント
豆腐は一度ペーパーの上に出して、余分な水分を吸わせてから温めると、仕上がりが水っぽくならずに済みます。