ナスラックKitchen

豆腐のあんかけ

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    調理時間 : 10分
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    カロリー : 約 252kcal(1人分)

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→材料(2人分)

絹ごし豆腐
300g
エノキ
15g
かつお節
5g
ショウガ
1片
長ネギ
5cm
だし汁
1カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1/2
片栗粉
小さじ2
小さじ2
小さじ1/2

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

絹ごし豆腐をクッキングペーパーの上に置いて、水気を吸わせておく。

2.

小鍋にだし汁を沸かし、しょうゆ、みりん、塩、細かく切ったエノキを加える。ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止める。

3.

(1)を耐熱容器に移し、ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで2分温める。(2)をかけて、小口切りにした長ネギ、すりおろしたショウガ、かつお節をかけて、できあがり。

ポイント

豆腐は一度ペーパーの上に出して、余分な水分を吸わせてから温めると、仕上がりが水っぽくならずに済みます。