ナスラックKitchen

四川麻婆豆腐

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 746kcal(1人分)

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→材料(2人分)

木綿豆腐
300g
豚ひき肉
150g
長ネギ
10cm
ショウガ
1片
ニンニク
1片
鶏ガラスープの素
小さじ1
1カップ
豆苗
少々
ラー油
適量
A(酒 大さじ2、豆板醤・味噌 各大さじ1、砂糖・花山椒・しょうゆ 各
小さじ1)
B(片栗粉・水 各大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

木綿豆腐をキッチンペーパーに包み、600Wのレンジで3分加熱し、重しをして10分かけて水切りする。水切りしたら3㎝角に切る。

2.

長ネギ、ニンニク、ショウガをみじん切りにする。豆苗を5㎝幅に切る。

3.

フライパンに油と長ネギ、ニンニク、ショウガを入れて弱火にかける。
香りが出たら豚ひき肉を加えて、色が変わるまで中火で炒める。

4.

(A)を加えて豚ひき肉に絡めたら、鶏ガラスープと水を入れ、煮立ったら(1)を加える。
中火で3分ほど煮たら、(B)でとろみを付ける。

5.

仕上げにラー油を回しかけ、豆苗を加えてざっと混ぜ合わせたらできあがり。

ポイント

辛い物が好きな方は豆板醤の分量を倍にしてみて下さい。木綿豆腐はしっかりと水気を切ると、味がなじみやすくなります。