四川麻婆豆腐

-
- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 746kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- 豚ひき肉
- 150g
- 長ネギ
- 10cm
- ショウガ
- 1片
- ニンニク
- 1片
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 水
- 1カップ
- 豆苗
- 少々
- ラー油
- 適量
- A(酒 大さじ2、豆板醤・味噌 各大さじ1、砂糖・花山椒・しょうゆ 各
小さじ1) - B(片栗粉・水 各大さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
木綿豆腐をキッチンペーパーに包み、600Wのレンジで3分加熱し、重しをして10分かけて水切りする。水切りしたら3㎝角に切る。

2.
長ネギ、ニンニク、ショウガをみじん切りにする。豆苗を5㎝幅に切る。

3.
フライパンに油と長ネギ、ニンニク、ショウガを入れて弱火にかける。
香りが出たら豚ひき肉を加えて、色が変わるまで中火で炒める。

4.
(A)を加えて豚ひき肉に絡めたら、鶏ガラスープと水を入れ、煮立ったら(1)を加える。
中火で3分ほど煮たら、(B)でとろみを付ける。

5.
仕上げにラー油を回しかけ、豆苗を加えてざっと混ぜ合わせたらできあがり。

ポイント
辛い物が好きな方は豆板醤の分量を倍にしてみて下さい。木綿豆腐はしっかりと水気を切ると、味がなじみやすくなります。