黒ゴマ餅(フギムジャトック)

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- 白玉粉
- 200g
- すり黒ゴマ
- 30g
- クルミ(有塩)
- 4個
- ナツメ
- 3個
- 水
- 180ml
- 砂糖
- 大さじ4
- ゴマ油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
白玉粉は、ザルに入れて上から手で混ぜるようにして細かくする。塩と砂糖を入れたあと、水を少しずつ加え、手でもみながら混ぜ合わせる。

2.
ナツメは種を取り除いて8等分に切り、クルミはナツメと同じ大きさであらく刻んだら、(1)に混ぜ合わせる。

3.
クッキングシート全体にゴマ油(大さじ1/2)を塗り、そのまま耐熱皿に敷く。クッキングシートに(2)を入れて、平らにならしラップをかける。

4.
(3)を600Wの電子レンジに2分30秒かけたら、一度クッキングシートごと生地を取り出す。新しいクッキングシートにゴマ油(大さじ1/2)を塗り、耐熱皿に敷く。生地を裏返して平らにならしたあと、再びラップをして電子レンジに2分かける。

5.
電子レンジから耐熱皿を取り出したら、使い捨て手袋をはめ、手袋の内側にゴマ油(大さじ1)をのばす。クッキングシートの上で餅をこねながら長方形に成型する。餅を少し冷ましてから、ゴマ油(分量外)を塗った包丁で食べやすい大きさに切り、餅全体に黒ゴマをまぶす。

ポイント
最初から細かい顆粒状になった餅粉を使う場合は、ザルで細かくしなくても大丈夫です。電子レンジで加熱した生地は、熱いうちによくこねると、冷めても固くなりにくくなります。