生おからのレモンパウンドケーキ

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 1,132kcal(1人分)
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材料(パウンド1台分)
- 卵
- 2個
- レモンの皮
- 1個分
- 生おから
- 100g
- 小麦粉
- 50g
- バター
- 50g
- ベーキングパウダー
- 30g
- 砂糖
- 30g
- レモン汁
- 大さじ2
- ハチミツ
- 大さじ1
- 重曹
- ひとつまみ
- A(粉砂糖 30g、レモン汁 小さじ1〜2)
- A(粉砂糖 30g、レモン汁 小さじ1〜2)
- A(粉砂糖 30g、レモン汁 小さじ1〜2)
- A(粉砂糖 30g、レモン汁 小さじ1〜2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
レモンの皮をすりおろし、レモン汁を絞る。

2.
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖とハチミツを加えて泡だて器でしっかりとすり混ぜる。

3.
(2)に溶かしたバター、レモン汁、生おからの順に加え、そのつど泡だて器でよく混ぜ合わせる。

4.
ふるった小麦粉、ベーキングパウダー、重曹と(1)を(3)に加え、ゴムベラで切るようにして混ぜ合わせる。

5.
(4)をクッキングシートを敷いた型に流し入れ、上から数回落とし、上部に切れ込みを入れたら、190℃のオーブンで30〜40分焼く。焼きあがったら竹串をさし、ベトベトした物が付いていなければ網の上で冷ます。

6.
ボウルに(A)を入れて、ゴムベラで手早く混ぜてレモンアイシングを作る。あら熱の取れた(5)の上部にアイシングをかけ、固まったらできあがり。

ポイント
ケーキはパウンド型以外でも焼くことができます。耐熱のバットや、マフィン型で焼いてもおいしくできます。パウンド型は容量500ml、縦175×横57×高さ60(mm)を使用しています。