ナスラックKitchen

生おからのレモンパウンドケーキ

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    調理時間 : 60分
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    カロリー : 約 1,132kcal(1人分)

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→材料(パウンド1台分)

2個
レモンの皮
1個分
生おから
100g
小麦粉
50g
バター
50g
ベーキングパウダー
30g
砂糖
30g
レモン汁
大さじ2
ハチミツ
大さじ1
重曹
ひとつまみ
A(粉砂糖 30g、レモン汁 小さじ1〜2)
A(粉砂糖 30g、レモン汁 小さじ1〜2)
A(粉砂糖 30g、レモン汁 小さじ1〜2)
A(粉砂糖 30g、レモン汁 小さじ1〜2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

レモンの皮をすりおろし、レモン汁を絞る。

2.

ボウルに卵を割りほぐし、砂糖とハチミツを加えて泡だて器でしっかりとすり混ぜる。

3.

(2)に溶かしたバター、レモン汁、生おからの順に加え、そのつど泡だて器でよく混ぜ合わせる。

4.

ふるった小麦粉、ベーキングパウダー、重曹と(1)を(3)に加え、ゴムベラで切るようにして混ぜ合わせる。

5.

(4)をクッキングシートを敷いた型に流し入れ、上から数回落とし、上部に切れ込みを入れたら、190℃のオーブンで30〜40分焼く。焼きあがったら竹串をさし、ベトベトした物が付いていなければ網の上で冷ます。

6.

ボウルに(A)を入れて、ゴムベラで手早く混ぜてレモンアイシングを作る。あら熱の取れた(5)の上部にアイシングをかけ、固まったらできあがり。

ポイント

ケーキはパウンド型以外でも焼くことができます。耐熱のバットや、マフィン型で焼いてもおいしくできます。パウンド型は容量500ml、縦175×横57×高さ60(mm)を使用しています。