ナスラックKitchen

サバ缶で作る簡単冷や汁

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 523kcal(1)

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→材料(2人分)

寄せ豆腐
200g
サバの味噌煮缶
100g
キュウリ
1本
ミョウガ
2個
青じそ
3枚
白ゴマ
大さじ2
麦味噌
大さじ1
だし汁
300ml
ご飯
2杯
適宜

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

キュウリは薄い輪切りにし、塩ひとつまみ(分量外)で塩もみをし、軽く絞る。ミョウガと青じそは千切りにする。寄せ豆腐はざるに上げて水気を切っておく。

2.

すり鉢で白ゴマをすり、サバの味噌煮缶と麦味噌を加えてすりつぶす。

3.

アルミホイルに(2)を平らに伸ばし、トースターで焼き目が付くまで5〜10分焼く。

4.

すり鉢に焼いた麦味噌を入れ、だし汁を注ぎ入れて溶かす。

5.

(4)に塩もみしたキュウリ、ミョウガ、青じそを加え、氷を浮かべる。

6.

ご飯と寄せ豆腐を別の器に盛り付け、お好みでご飯の上にのせ、(5)をかけて頂きます。

ポイント

サバ缶の味が濃い場合もあるので、麦味噌の分量は味を見て調整して下さい。