サバ缶で作る簡単冷や汁

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 523kcal(1)
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材料(2人分)
- 寄せ豆腐
- 200g
- サバの味噌煮缶
- 100g
- キュウリ
- 1本
- ミョウガ
- 2個
- 青じそ
- 3枚
- 白ゴマ
- 大さじ2
- 麦味噌
- 大さじ1
- だし汁
- 300ml
- ご飯
- 2杯
- 氷
- 適宜
作り方
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1.
キュウリは薄い輪切りにし、塩ひとつまみ(分量外)で塩もみをし、軽く絞る。ミョウガと青じそは千切りにする。寄せ豆腐はざるに上げて水気を切っておく。

2.
すり鉢で白ゴマをすり、サバの味噌煮缶と麦味噌を加えてすりつぶす。

3.
アルミホイルに(2)を平らに伸ばし、トースターで焼き目が付くまで5〜10分焼く。

4.
すり鉢に焼いた麦味噌を入れ、だし汁を注ぎ入れて溶かす。

5.
(4)に塩もみしたキュウリ、ミョウガ、青じそを加え、氷を浮かべる。

6.
ご飯と寄せ豆腐を別の器に盛り付け、お好みでご飯の上にのせ、(5)をかけて頂きます。

ポイント
サバ缶の味が濃い場合もあるので、麦味噌の分量は味を見て調整して下さい。