冷やしラーメン

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(2人分)
- ラーメン(生麺)
- 2人分
- 牛肉(しゃぶしゃぶ用)
- 50g
- 昆布(20cm)
- 1枚
- ニンニク
- 1片分
- ゆで卵
- 1個
- トマト
- 1個
- キュウリ
- 1/3本
- 水
- 500ml
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- レモン(薄切り)
- 適宜
- ゴマ
- 適宜
- A(薄口しょうゆ・酢 各大さじ1、コチュジャン 大さじ1/2、砂糖 小さじ1)
- A(薄口しょうゆ・酢 各大さじ1、コチュジャン 大さじ1/2、砂糖 小さじ1)
- A(薄口しょうゆ・酢 各大さじ1、コチュジャン 大さじ1/2、砂糖 小さじ1)
- A(薄口しょうゆ・酢 各大さじ1、コチュジャン 大さじ1/2、砂糖 小さじ1)
- A(薄口しょうゆ・酢 各大さじ1、コチュジャン 大さじ1/2、砂糖 小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
水と昆布を浸けておいた鍋を中火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り除いたら、酒、塩、ニンニクを入れて沸騰させる。

2.
牛肉を入れて完全に火が通るまで湯がいたら、牛肉を氷水(分量外)に取り冷やしたあと、ザルに取って水気を切る。ゆで汁はキッチンペーパーで濾して、ボールごと氷水で冷やし(A)で味付けする。味見をして足りなければ塩で調える。

3.
キュウリは長さ5cmの千切りに、トマトは幅3mmで薄切りし、ゆで卵は縦半分に切る。

4.
ラーメンは熱湯(分量外)で表示通りにゆでたら、水でよく洗って水気を切る。

5.
器に(4)を盛り、(3)と牛肉、レモンをのせ、(2)を注ぎ入れたらゴマをふる。

ポイント
スープの味付けは、ややしょっぱい方が麺に馴染みます。コチュジャンと酢の量は、お好みで増減して下さい。