ナスラックKitchen

冷やしラーメン

  • →
    調理時間 : 20分
    →
    カロリー : 約 -kcal

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

ラーメン(生麺)
2人分
牛肉(しゃぶしゃぶ用)
50g
昆布(20cm)
1枚
ニンニク
1片分
ゆで卵
1個
トマト
1個
キュウリ
1/3本
500ml
大さじ1
小さじ1/2
レモン(薄切り)
適宜
ゴマ
適宜
A(薄口しょうゆ・酢 各大さじ1、コチュジャン 大さじ1/2、砂糖 小さじ1)
A(薄口しょうゆ・酢 各大さじ1、コチュジャン 大さじ1/2、砂糖 小さじ1)
A(薄口しょうゆ・酢 各大さじ1、コチュジャン 大さじ1/2、砂糖 小さじ1)
A(薄口しょうゆ・酢 各大さじ1、コチュジャン 大さじ1/2、砂糖 小さじ1)
A(薄口しょうゆ・酢 各大さじ1、コチュジャン 大さじ1/2、砂糖 小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

水と昆布を浸けておいた鍋を中火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り除いたら、酒、塩、ニンニクを入れて沸騰させる。

2.

牛肉を入れて完全に火が通るまで湯がいたら、牛肉を氷水(分量外)に取り冷やしたあと、ザルに取って水気を切る。ゆで汁はキッチンペーパーで濾して、ボールごと氷水で冷やし(A)で味付けする。味見をして足りなければ塩で調える。

3.

キュウリは長さ5cmの千切りに、トマトは幅3mmで薄切りし、ゆで卵は縦半分に切る。

4.

ラーメンは熱湯(分量外)で表示通りにゆでたら、水でよく洗って水気を切る。

5.

器に(4)を盛り、(3)と牛肉、レモンをのせ、(2)を注ぎ入れたらゴマをふる。

ポイント

スープの味付けは、ややしょっぱい方が麺に馴染みます。コチュジャンと酢の量は、お好みで増減して下さい。