はしまき

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 224kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 薄力粉
- 1カップ(110g)
- かつおだし
- 1カップ
- 青ネギ(小口切り)
- 1カップ
- 卵
- 2個
- 天かす
- 大さじ3
- 紅ショウガ
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- かつおぶし
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- お好み焼きソース
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ボウルに卵を割り入れ、薄力粉、青ネギ、紅ショウガ、天かす、かつおだしを加えてよく混ぜ合わせる。

2.
フライパンにサラダ油小さじ(1/2)を加えて中火で熱し、(1)を1/4量を流し入れてなるべく薄く広げる。焼き色が付いたらひっくり返して、ヘラで上から押さえながら焼き色が付くまで焼く。

3.
割り箸の先を広げ、(2)の端をはさんで巻き取る。

4.
器に盛り、お好み焼きソース、マヨネーズ、かつおぶしをお好み量かけて頂く。

ポイント
なるべく薄く焼くと巻きやすいですよ。かつおだしは、「水1カップ+だしの素大さじ1」でも代用できます。