ナスラックKitchen

はしまき

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 224kcal(1人分)

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→材料(4人分)

薄力粉
1カップ(110g)
かつおだし
1カップ
青ネギ(小口切り)
1カップ
2個
天かす
大さじ3
紅ショウガ
大さじ1
サラダ油
小さじ2
かつおぶし
適量
マヨネーズ
適量
お好み焼きソース
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ボウルに卵を割り入れ、薄力粉、青ネギ、紅ショウガ、天かす、かつおだしを加えてよく混ぜ合わせる。

2.

フライパンにサラダ油小さじ(1/2)を加えて中火で熱し、(1)を1/4量を流し入れてなるべく薄く広げる。焼き色が付いたらひっくり返して、ヘラで上から押さえながら焼き色が付くまで焼く。

3.

割り箸の先を広げ、(2)の端をはさんで巻き取る。

4.

器に盛り、お好み焼きソース、マヨネーズ、かつおぶしをお好み量かけて頂く。

ポイント

なるべく薄く焼くと巻きやすいですよ。かつおだしは、「水1カップ+だしの素大さじ1」でも代用できます。