油揚げロール

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 867kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 薄揚げ(10cm×20cmくらい)
- 2枚
- 鶏ひき肉
- 150g
- ネギ
- 10cm
- ニンジン
- 10cm
- オクラ
- 4本
- ショウガのすりおろし
- 1片
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- (A)(出汁 3カップ、しょうゆ・みりん・酒・砂糖 各大さじ1)
- (A)(出汁 3カップ、しょうゆ・みりん・酒・砂糖 各大さじ1)
作り方
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1.
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、薄揚げを5分ほど下ゆでする。ざるに上げ、 水気を切って触れられる温度になったら軽く絞る。オクラはヘタを切り落とし、ニンジンはオクラと同じ長さの棒状に切る。

2.
ボウルに鶏ひき肉、片栗粉、ネギ、ショウガのすりおろし、塩を入れたら、よく練り混ぜる。

3.
薄揚げの両端を切り落とし、長い一辺に包丁で切込みを入れて手で開き、真ん中で切って2枚にする。

4.
薄揚げの白い部分に(2)を薄く広げ、オクラとニンジンを並べ、端からクルクル巻き、つまようじを刺して止める。

5.
鍋に(A)を入れ、煮立たせ、(4)を入れて落とし蓋をし、中火で15〜20分煮る。食べやすい幅に切って盛り付ける。

ポイント
長方形で薄い油揚げを選びましょう。薄揚げ、京揚げがオススメです。