ナスラックKitchen

油揚げロール

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    調理時間 : 20分
    →
    カロリー : 約 867kcal(1人分)

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→材料(2人分)

薄揚げ(10cm×20cmくらい)
2枚
鶏ひき肉
150g
ネギ
10cm
ニンジン
10cm
オクラ
4本
ショウガのすりおろし
1片
片栗粉
大さじ1
小さじ1/3
(A)(出汁 3カップ、しょうゆ・みりん・酒・砂糖 各大さじ1)
(A)(出汁 3カップ、しょうゆ・みりん・酒・砂糖 各大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

鍋にたっぷりのお湯を沸かし、薄揚げを5分ほど下ゆでする。ざるに上げ、 水気を切って触れられる温度になったら軽く絞る。オクラはヘタを切り落とし、ニンジンはオクラと同じ長さの棒状に切る。

2.

ボウルに鶏ひき肉、片栗粉、ネギ、ショウガのすりおろし、塩を入れたら、よく練り混ぜる。

3.

薄揚げの両端を切り落とし、長い一辺に包丁で切込みを入れて手で開き、真ん中で切って2枚にする。

4.

薄揚げの白い部分に(2)を薄く広げ、オクラとニンジンを並べ、端からクルクル巻き、つまようじを刺して止める。

5.

鍋に(A)を入れ、煮立たせ、(4)を入れて落とし蓋をし、中火で15〜20分煮る。食べやすい幅に切って盛り付ける。

ポイント

長方形で薄い油揚げを選びましょう。薄揚げ、京揚げがオススメです。