ジャコとクルミの炒め煮

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- 調理時間 : 10分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(2人分)
- チリメンジャコ
- 40g
- クルミ(無塩)
- 40g
- 水
- 2カップ
- ゴマ
- 小さじ1/2
- ゴマ油
- 小さじ1
- (A)ニンニクのすりおろし 小さじ1/2,しょうゆ・みりん 各大さじ1
- (A)ニンニクのすりおろし 小さじ1/2,しょうゆ・みりん 各大さじ1
作り方
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1.
鍋に水を入れて強火にし、沸騰したらクルミを入れて中火で2分ほど湯がいたら、冷水に取り水気を切る。

2.
クルミは半分に切る。

3.
フライパンにゴマ油をひき、チリメンジャコとクルミを中火で1分ほど炒める。

4.
3に(A)を加えて弱火にし、汁気がなくなるまでかき混ぜながら煮詰める。器に盛り付け、ゴマをふる。

ポイント
クルミは湯がくことで渋みがやわらかくなります。みりんの代わりに水あめを使うと艶がでます。