ナスラックKitchen

ジャコとクルミの炒め煮

  • →
    調理時間 : 10分
    →
    カロリー : 約 -kcal

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

チリメンジャコ
40g
クルミ(無塩)
40g
2カップ
ゴマ
小さじ1/2
ゴマ油
小さじ1
(A)ニンニクのすりおろし 小さじ1/2,しょうゆ・みりん 各大さじ1
(A)ニンニクのすりおろし 小さじ1/2,しょうゆ・みりん 各大さじ1

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

鍋に水を入れて強火にし、沸騰したらクルミを入れて中火で2分ほど湯がいたら、冷水に取り水気を切る。

2.

クルミは半分に切る。

3.

フライパンにゴマ油をひき、チリメンジャコとクルミを中火で1分ほど炒める。

4.

3に(A)を加えて弱火にし、汁気がなくなるまでかき混ぜながら煮詰める。器に盛り付け、ゴマをふる。

ポイント

クルミは湯がくことで渋みがやわらかくなります。みりんの代わりに水あめを使うと艶がでます。