ナスラックKitchen

厚揚げとじゃがいものバター醤油炒め

  • →
    調理時間 : 15分
    →
    カロリー : 約 568kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

厚揚げ
150g
じゃがいも
150g
しめじ
1/2株
青ねぎ
3本
バター
10g
ブラックペッパー
適宜
合わせ調味料(醤油・酒 各大さじ2、みりん・砂糖 各大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

厚揚げをざるに乗せ、熱湯をかけて油抜きをする。粗熱が取れたら薄切りにする。

2.

じゃがいもは皮をむき、くし切りにしたら水に1分さらし、ざるにあけて水気を切る。しめじは株元を切り落としてバラバラにする。青ねぎはざく切りにする。

3.

フライパンにバターを溶かし、じゃがいもを中火でゆっくりとやわらかくなるまで5〜7分ほどかけて炒める。

4.

厚揚げとしめじを加えて中火で2〜3分炒める。

5.

厚揚げに焼き目がついたら青ねぎと合わせ調味料を加え、全体に味をなじませるよう中火で炒める。皿に盛り付けて、お好みでブラックペッパーを散らしてできあがり。

ポイント

崩れてしまうので木綿豆腐の厚揚げを選ぶと良いでしょう。