厚揚げとじゃがいものバター醤油炒め

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 568kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 厚揚げ
- 150g
- じゃがいも
- 150g
- しめじ
- 1/2株
- 青ねぎ
- 3本
- バター
- 10g
- ブラックペッパー
- 適宜
- 合わせ調味料(醤油・酒 各大さじ2、みりん・砂糖 各大さじ1)
作り方
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1.
厚揚げをざるに乗せ、熱湯をかけて油抜きをする。粗熱が取れたら薄切りにする。

2.
じゃがいもは皮をむき、くし切りにしたら水に1分さらし、ざるにあけて水気を切る。しめじは株元を切り落としてバラバラにする。青ねぎはざく切りにする。

3.
フライパンにバターを溶かし、じゃがいもを中火でゆっくりとやわらかくなるまで5〜7分ほどかけて炒める。

4.
厚揚げとしめじを加えて中火で2〜3分炒める。

5.
厚揚げに焼き目がついたら青ねぎと合わせ調味料を加え、全体に味をなじませるよう中火で炒める。皿に盛り付けて、お好みでブラックペッパーを散らしてできあがり。

ポイント
崩れてしまうので木綿豆腐の厚揚げを選ぶと良いでしょう。